Новость «Правительство смягчает требования «Закона Яровой»» сгенерирована автоматически. Ссылку на источник вы можете найти в конце статьи.

Правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического «Закона Яровой» и изменило правила хранения переписки и разговоров пользователей. Необходимый объем хранилищ данных теперь будут рассчитывать исходя из фактического трафика, а не емкостей сетей связи, как это было раньше. Также могут перенести срок вступления требований в силу – с июля на октябрь 2018 года.

Операторам связи предлагают хранить данные в течение 30 суток, что значительно снизит их затраты. Объёмы подлежащей хранению информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущей версии документа говорилось о том, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика потребуется 0,35 Пбайт (350 ТБ) хранилищ на 1 Гбит/с ёмкости сети. Затем объем должен был ежегодно увеличиваться на 15% в течение пяти лет. При этом сценарии общие затраты МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» на исполнение закона оценивались в 100 млрд рублей. Однако без софинансирования из госбюджета операторы могут позволить себе тратить на «закон Яровой» не более 3 млрд рублей в год.

Операторы смогут сэкономить и на оборудовании. По сообщению Минкомсвязи, для хранения данных им разрешается использовать уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов».

В правительстве допускают, что требования «Закона Яровой» по хранению пользовательского трафика могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а позже. Предположительно, речь идет об октябре 2018 года. Отсрочку считают необходимой, так как до сих пор нет утвержденных норм по реализации закона, а операторы не успели протестировать технические решения. Кроме того, реализация требований закона сложна с технической точки зрения. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что оптимальной была бы отсрочка на более долгий срок – минимум до 2020 года.

Источник: Коммерсант.ru

Добавить комментарий